lunes, 15 de septiembre de 2014

Cervezas: Ambar Export



-País: España
-Tipo: Doppelbock
-Graduación: 7°
-Cervecera: La Zaragozana

Aquí tenemos la primera cerveza española de la sección de cervezas, la Ambar Export, una cerveza maña que aspira a convertirse en la mejor cerveza española.
Esta cerveza se elabora en La Zaragozana desde 1980 y su formula la concibió el maestro cervecero alemán Schlaffer, el cual patento un procedimiento propio de elaboración de malta, la malta Schlaffer.
Esta cerveza destaca por ser elaborada con 3 tipos de maltas, una malta base caramelizada en verde que le aporta matices aromáticos, una segunda malta tostada que le aporta su color y cuerpo y una última malta Schlaffer que le da firmeza y postgusto. Una garantía de calidad es que La Zaragozana fabrica sus propias maltas de todas sus cervezas Ambar en vez de cómo hacen otras de comprarla a malterias.
Otro dato de la Ambar Export es que no lleva maíz, como otras, que es un cereal no malteable y que lo único que hace es adulterar la cerveza.
Algo que también llama la atención es su doble periodo de fermentación, en vez de 7 necesita 14 días, por el proceso de este tipo de levadura que conforme aumenta el nivel de alcohol de la cerveza les daña a ellas mismas y se reduce la velocidad de la fermentación por eso tarda tanto en conseguir los 7 grados y desencadenar todos los matices de su sabor.
La etiqueta no es demasiada llamativa, es dorada dentro de un fondo azul oscuro con un león rojo con letras con una fuente muy llamativa que pone Special Red Brew así como premios que consiguió la cervecera en 1902 como un reconocimiento internacional con el logro del gran diploma de honor con medalla de oro en la Exposición Internacional de Londres y la medalla de oro en las exposiciones de Paris y Madrid.
 
La Zaragozana es una cervecería con mucha historia, fundada el 10 de julio de 1900 por Ladislao Goizueta y Díaz, alcalde de Zaragoza, entre otros, encontró de esa forma una salida al excedente de cebada que tenia Aragon. Muy pronto en 1902 y 1908 empezó a recibir grandes galardones internacionales por la calidad de su cerveza. La mayor parte de su historia ha centrado sus ventas en el ámbito regional de Aragón y ha sido hace relativamente poco cuando ha pasado a nivel nacional e internacional, el 3% de su producción actual se exporta a 15 países.
En 1998 se convirtió en la 1ª cervecera española en conseguir el certificado de calidad ISO 9001.
En 1989 Ambar Especial llego a EEUU convirtiéndose así en le 1ª marca española en comercializarse en ese país.
En 1982 con motivo de poder comerciarla en los países árabes saco la Amber Sin, una cerveza sin nada de alcohol siendo la 1ª de estas características en elaborarse en España.
Actualmente es la cervecera española que mas estilos de cerveza elabora, 14 tipos, entre la que se encuentra la única cerveza es España de fermentación a alta temperatura, Ambar 1900, y la única cerveza negra elaborada con azúcar de caña en Europa, Ambar negra.
A la vista esta cerveza se presenta con un color ambarino oscuro con toques anaranjados y tienen una espuma color crema, densa pero se disipa rápidamente, al olerla se aprecian aromas de malta con un toque herbáceo donde también se notan aromas a caramelo mas sutiles. El sabor tiene un toque inicial a caramelo y malta tostada dejando después un amargor con notas herbáceas dadas por el lúpulo con un punto picante que encaja muy bien con su elevada graduación que apenas notamos. El retrogusto es largo, amargo con suaves dejes de naranja y mínimo de herbáceo y café consiguiendo así un sabor equilibrado sobre todo degustándola tranquilamente con frutos secos.
Se sirve en copa Tulip donde se forma mejor su espuma y se pueden captar perfectamente sus complejos aromas.
Esta cerveza es posiblemente una de las mejores lager comerciales españolas.

miércoles, 10 de septiembre de 2014

Humor C : Las ecuaciones de la cerveza


                              Las ecuaciones de la cerveza