-País: España
-Tipo: Doppelbock
-Graduación: 7°
-Cervecera: La Zaragozana
Aquí tenemos la primera cerveza
española de la sección de cervezas, la Ambar Export, una cerveza maña que
aspira a convertirse en la mejor cerveza española.
Esta cerveza se elabora en La
Zaragozana desde 1980 y su formula la concibió el maestro cervecero alemán
Schlaffer, el cual patento un procedimiento propio de elaboración de malta, la
malta Schlaffer.
Esta cerveza destaca por ser
elaborada con 3 tipos de maltas, una malta base caramelizada en verde que le
aporta matices aromáticos, una segunda malta tostada que le aporta su color y
cuerpo y una última malta Schlaffer que le da firmeza y postgusto. Una garantía
de calidad es que La Zaragozana fabrica sus propias maltas de todas sus
cervezas Ambar en vez de cómo hacen otras de comprarla a malterias.
Otro dato de la Ambar Export es que
no lleva maíz, como otras, que es un cereal no malteable y que lo único que
hace es adulterar la cerveza.
Algo que también llama la atención es
su doble periodo de fermentación, en vez de 7 necesita 14 días, por el proceso
de este tipo de levadura que conforme aumenta el nivel de alcohol de la cerveza
les daña a ellas mismas y se reduce la velocidad de la fermentación por eso
tarda tanto en conseguir los 7 grados y desencadenar todos los matices de su
sabor.
La etiqueta no es demasiada
llamativa, es dorada dentro de un fondo azul oscuro con un león rojo con letras
con una fuente muy llamativa que pone Special Red Brew así como premios que
consiguió la cervecera en 1902 como un reconocimiento internacional con el
logro del gran diploma de honor con medalla de oro en la Exposición
Internacional de Londres y la medalla de oro en las exposiciones de Paris y
Madrid.
La Zaragozana es una cervecería con
mucha historia, fundada el 10 de julio de 1900 por Ladislao Goizueta y Díaz,
alcalde de Zaragoza, entre otros, encontró de esa forma una salida al excedente
de cebada que tenia Aragon. Muy pronto en 1902 y 1908 empezó a recibir grandes
galardones internacionales por la calidad de su cerveza. La mayor parte de su
historia ha centrado sus ventas en el ámbito regional de Aragón y ha sido hace
relativamente poco cuando ha pasado a nivel nacional e internacional, el 3% de
su producción actual se exporta a 15 países.
En 1998 se convirtió en la 1ª
cervecera española en conseguir el certificado de calidad ISO 9001.
En 1989 Ambar Especial llego a EEUU
convirtiéndose así en le 1ª marca española en comercializarse en ese país.
En 1982 con motivo de poder
comerciarla en los países árabes saco la Amber Sin, una cerveza sin nada de
alcohol siendo la 1ª de estas características en elaborarse en España.
Actualmente es la cervecera española
que mas estilos de cerveza elabora, 14 tipos, entre la que se encuentra la
única cerveza es España de fermentación a alta temperatura, Ambar 1900, y la
única cerveza negra elaborada con azúcar de caña en Europa, Ambar negra.
A la vista esta cerveza se presenta
con un color ambarino oscuro con toques anaranjados y tienen una espuma color
crema, densa pero se disipa rápidamente, al olerla se aprecian aromas de malta
con un toque herbáceo donde también se notan aromas a caramelo mas sutiles. El
sabor tiene un toque inicial a caramelo y malta tostada dejando después un
amargor con notas herbáceas dadas por el lúpulo con un punto picante que encaja
muy bien con su elevada graduación que apenas notamos. El retrogusto es largo,
amargo con suaves dejes de naranja y mínimo de herbáceo y café consiguiendo así
un sabor equilibrado sobre todo degustándola tranquilamente con frutos secos.
Se sirve en copa Tulip donde se forma
mejor su espuma y se pueden captar perfectamente sus complejos aromas.
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